Quando mia madre preparava la marmellata in casa era sempre un bel momento. La preparazione durava giorni. Raccogli la frutta, scegli quella più matura, senti l’odore, assaggiane anche un pezzo per sapere se è buona. Nel caso degli agrumi, il processo era anche più articolato. Bucavamo la buccia con una forchetta e mettevamo i frutti in ammollo nell’acqua. Mia madre diceva che dovevano rilasciare l’amaro. Era un bel momento, la casa si riempiva di odori e in qualche modo eravamo tutti coinvolti.
Per la mia marmellata crudista ho seguito i consigli di mia madre. Ho bucato i mandarini con una forchetta e li ho tenuti in ammollo nell’acqua per due giorni, cambiando l’acqua più volte al giorno. Trascorso il tempo necessario, basterà tagliare a pezzettini l’intero frutto, compreso di buccia. Io aggiunto anche zenzero, menta e cannella. Ingredienti perfetti che ne esaltano il sapore. Per la cremosità e dolcezza, ho usato i datteri, ma si sposano benissimo anche i fighi secchi.
La marmellata così preparata, non richiede cottura ma necessità di essere consumata più velocemente. Vi consiglio di farne piccole quantità e di consumarle nel giro di qualche giorno.
Pochi giorni prima, avevo preparato delle fantastiche fette biscottate bicolore crudiste, che pubblicherò a breve. Le ho usate per sentire la mia marmellata di mandarini. Devo dire che mi sono sentita a casa, in campagna, ho ripensato alla famiglia e alle dite sporche di marmellata appena preparata. Una carezza dolce e sana in questo momento autunnale di ricordi.
Buona marmellata a tutti voi <3
INGREDIENTI
- 2 mandarini
- 7-8 datteri
- 1 cucchiaino di sciroppo di yacon (facoltativo)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cm di zenzero fresco
- 10 foglie di menta
INDICAZIONI
- Infilzare i mandarini con una forchetta e metterli in ammollo nell'acqua per due giorni, cambiando l'acqua più volte al giorno.
- Trascorso il tempo necessario, mettere in ammollo i datteri per 15 minuti.
- Tagliare a pezzettini i mandarini compresi di buccia, escludere i semi.
- Aggiungere lo zenzero e la menta a pezzettini.
- Frullare i datteri privi di acqua, e aggiungere metà del composto di mandarini.
- Frullare fino ad ottenere la consistenza della marmellata.
- Aggiungere al composto il resto dei mandarini tenuti da parte e riporre nel barattolo.
- Tenere in frigorifero, al massimo 3-5 giorni.
1 commento
Bella ricetta! Complimenti! 🙂