Con la primavera sono finalmente tornati frutti e ortaggi di cui iniziavo a sentire la mancanza.
Tra questi gli asparagi che, oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di vitamine e sali minerali, sono depurativi e diuretici.
Nella ricetta di oggi ho usato quelli verdi per creare una salsa cremosa in cui gli altri ingredienti sono quelli tipici dell’hummus: paprika, aglio, limone e tahin, in questo caso ottenuta con semi di sesamo non tostati. A questi ho aggiunto qualche foglia di menta per avere una salsa ancora più aromatica.
Il risultato è davvero ottimo! Vi consiglio di provarla 😉 Fatemi sapere se vi è piaciuta!

INGREDIENTI
- 9 asparagi verdi
- 40 gr di semi di sesamo
- 3 cucchiaini di olio e.v.o.
- 1 o 2 foglioline di menta fresca
- mezzo limone (succo)
- un pizzico di aglio in polvere
- q.b. pepe nero macinato
- q.b. paprika forte essiccata
INDICAZIONI
- Frullare i semi di sesamo non tostati con i cucchiaini d'olio extravergine.
- Pulite gli asparagi e privateli della base più dura; tagliateli a pezzetti e frullateli.
- Aggiungete la crema di sesamo, il succo di mezzo limone, l'aglio, la paprika, il pepe e la menta; frullate ancora e servite.
- Potete tenere da parte due punte di asparagi e usarle come decorazione con qualche seme di sesamo.
NOTE
Si possono usare anche gli asparagi bianchi: in questo caso sarà necessario un goccio di olio in più. Potete sperimentare la crema con spezie o erbe aromatiche diverse.
4 commenti
Come si può fare senza olio o comunque grassi? Grazie 🙂
Ciao Donata, prova a sostituire l’olio con l’acqua… spesso faccio così 🙂
È buonissima e originale !
Grazie mille Daniela 🙂