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Palline croccanti crudiste

di Lorena La Rocca
Palline croccanti crudiste, una in primo piano le altre sullo sfondo

Questa ricetta nasce un po’ per caso. Stavo preparando il Pane casereccio e mi sono ritrovata ad avere grano saraceno germogliato in eccesso. Ho pensato, quindi, di fare queste palline croccanti al cioccolato. La ricetta è davvero semplice, dopo aver germogliato il grano saraceno per due giorni (va bene anche uno) dovrete unirlo alla pasta di cacao sciolta a bagnomaria, all’uva sultanina e aggiungere un pizzico di sale. Sono veramente buone, diventano croccanti dopo averle riposte in congelatore per mezz’ora. L’unico problema è che potrebbero creare dipendenza 😀

Pasta di cacao in scaglie, uvetta e grano saraceno in una terrina bianca, tutto adagiato su di un tagliere

Pasta di cacao, grano saraceno e uva sultanina

Composto delle palline croccanti all'interno di una ciotola in metallo.

Composto per le palline crudiste

Quando unite il grano saraceno alla pasta di cacao sciolta, noterete una strana reazione, il cioccolato tenderà a rapprendersi immediatamente, tale effetto è dato dalla reazione tra acqua, che bagna i germogli, e pasta di cacao. State tranquilli, è perfettamente normale, questo vi aiuterà a creare delle palline davvero perfette. Il mio consiglio è quello di non comprimerle troppo, ma di agglomerarle abbastanza in fretta in modo che rimangano piuttosto “aperte” all’interno.

Palline crudiste messe in fila sulla carta da forno

Palline croccanti prima pronte per il frizer

Palline croccanti crudiste dentro i pirottini di carta

Palline croccanti crudiste, una in primo piano le altre sullo sfondo

Palline croccanti crudiste

Questa ricetta nasce un po’ per caso. Stavo preparando il Pane casereccio e mi sono ritrovata ad avere grano saraceno germogliato in eccesso. Ho pensato, quindi, di fare queste palline croccanti… Dolci Palline croccanti crudiste Francese Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di essiccazione / refrigerazione:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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INGREDIENTI

  • 160 gr. di grano saraceno
  • 60 gr. di pasta di cacao
  • 1 cucchiaino di farina di carrube (o cacao)
  • 50 gr. di uva sultanina
  • 1 pizzico di sale

INDICAZIONI

  1. Lasciare germogliare il grano saraceno per due giorni (va bene anche uno).
  2. Mettere in ammollo l'uva sultanina per 30 minuti, quando sarà trascorso il tempo ridurla a pezzettini.
  3. Nel mentre sciogliere la pasta di cacao cruda a bagnomaria, facendo attenzione a non superare 42°.
  4. Unire tutti gli ingredienti e formare delle palline.
  5. Riporre in frizer per mezz'ora.

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3 commenti

alessandra 28 Gennaio 2015 - 21:09

Io le facevo con i germogli di grano saraceno essicati così le palline prendono un gusto più croccante 😀

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Lorena La Rocca 29 Gennaio 2015 - 10:19

Ciao Alessandra! Direi che il tuo è un’ottima variazione 😉 Li proverò sicuramente! Grazie del consiglio.

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Sofia 31 Agosto 2016 - 17:32

Scusa ma il grano saraceno come si fa a germogliare? Bisogna usare i semi o il grano normale che si usa comunemente per la cottura?

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