Il crumble è un tipico piatto inglese e irlandese. La versione dolce prevede frutta tagliata a pezzetti e ricoperta da un impasto friabile e sbriciolato. Quello crudista è una vera sorpresa: goloso, fragrante e semplicissimo da realizzare. Con frutta fresca e un impasto di frutta secca al cacao, è ottimo a colazione e a merenda.
INGREDIENTI
- 80 gr di mandorle sgusciate
- 1 cucchiaino abbondante di cacao crudo
- 1 cucchiaino scarso di farina di carrube
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave crudo
- 2 cucchiaini di olio di cocco crudo
- 2 banane
- 1 mela
INDICAZIONI
- Mettere le mandorle nel mixer e ridurle in farina.
- Spostarle in una ciotola e unire il cacao, la farina di carrube, lo sciroppo d'agave e mescolarle.
- Aggiungere l'olio di cocco e lavorare con le mani fino ad ottenere il tipico impasto sbriciolato del crumble.
- Porre l'impasto nell'essiccatore o nel forno a 40° per un'oretta (il tempo dipende dalla croccantezza che si vuole ottenere).
- Quando sarà pronto, tagliare le banane a rondelle e le mele a pezzetti, dividerle in due ciotoline e distribuire sopra un cucchiaino di sciroppo d'agave (facoltativo) e il crumble al cacao.
NOTE
Le varianti sono infinite: banane e mele possono essere sostituite dalla propria frutta preferita; l'olio di cocco dal burro di cacao; le mandorle da altra frutta secca ridotta in farina. All'impasto del crumble inoltre possono essere aggiunte delle spezie o della tahina crudista.