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Tortino cioccolato e lamponi

di Lorena La Rocca
Tortino a strati di cioccolato, lamponi e crema. Decorato in cima con una foglia di menta. Accanto un cucchiaino

Che dire, questo dolce è buonissimo! Di una semplicità unica. Qualche giorno fa mi trovavo in un negozio e da una delle televisioni in vendita, ho visto partire un video di cucina…ed eccolo! C’era questo millesfoglie ai i lamponi. Ultimamente ogni tipo di ricetta che vedo penso subito di convertirla in versione crudista, e così ho fatto.
Ho pensato subito di sostituire il classico impasto di pastasfoglia con cialde di cioccolato crudo; la crema pasticcera con una crema di banana e cachi e ovviamente ho mantenuto i lamponi. E’ venuto un dolce fantastico, bello da vedere e straordinario nel gusto.

L’ingrediente fondamentale è il cioccolato, ho utilizzato la pasta di cacao cruda al naturale, è molto amara ma si può dolcificare con stevia o sciroppi crudi. Si scioglie a bagnomaria e poi si stende sulla carta da forno formando dei dischi di qualche millimetro.

Due dischi di cioccolato fuso sopra un foglio di carta da forno

La crema si prepara in due minuti. Si frullano banana,  caco e la vaniglia ed infine si aggiunge il burro di cocco che durante il raffreddamento tenderà a solidificare un po’ la crema.

All'interno di un contenitore banana, caco e vaniglia prima di essere frullati

La parte più divertente è la creazione del tortino, sembra proprio un gioco. Prima uno strato di crema, poi la cialda di cioccolato, a seguire lamponi e crema e si riparte con la cialda.

Preparazione tortino

Preparandolo pensavo alla sua raffinatezza, è un dolce ben bilanciato nei sapori e nell’aspetto. Si sente il gusto amaro del cioccolato, il dolce della crema e il gusto aspro e profumato dei lamponi.

Dopo aver visto la ricette in quel negozio non passava giorno che io non ci pensassi, quando ho reperito tutti gli ingredienti l’ho preparato e proposto al giudizio esigente del mio compagno. Vi lascio immaginare la reazione: “ma è buonissimo!” Abbiamo ripulito i nostri piatti nel giro di qualche minuto. Veramente buono 🙂

Tortino a strati di cioccolato, lamponi e crema. Decorato in cima con una foglia di menta

Tra poco arriveranno degli amici a trovarmi, glielo proporrò sicuramente.
E voi lo proporreste a qualcuno in particolare? Fatemelo sapere in un commento 😉

Tortino a strati di cioccolato, lamponi e crema. Decorato in cima con una foglia di menta. Accanto un cucchiaino

Tortino cioccolato e lamponi

Che dire, questo dolce è buonissimo! Di una semplicità unica. Qualche giorno fa mi trovavo in un negozio e da una delle televisioni in vendita, ho visto partire un video… Dolci Tortino cioccolato e lamponi Italiana Stampa
Porzioni: 1 Tempo di preparazione:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Valuta 5.0/5
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INGREDIENTI

Cialde di cioccolato

  • 50 gr di pasta di cacao liquor
  • Stevia q.b.

Crema

  • 1/2 banana
  • 1/2 caco
  • 1 cucchiaino di burro di cocco
  • 1 pizzico di vaniglia

Decorazione

  • lamponi q.b.

INDICAZIONI

Cialde di cioccolato

  1. Sciogliete la pasta di cacao a bagnomaria facendo attenzione a non superare i 42°.
  2. Aggiungete la stevia in polvere in base ai vostri gusti.
  3. Su un foglio di carta da forno formare 2 dischi di cioccolato liquido e riporli in congelatore per 15 minuti.

Crema

  1. Frullare la banana e il caco insieme alla vaniglia per qualche minuto, finchè non risulterà un composto liscio e omogeneo.
  2. A parte sciogliere il burro di cocco a bagnomaria e aggiungerlo al composto.
  3. Amalgamare per bene e riporre in congelatore per 10 minuti.

Impiattamento

  1. Su un piatto piano, versare un cucchiaino di crema per la base, adagiare un disco di cioccolato e mettere i lamponi lungo il perimetro del disco.
  2. Aggiungere altra crema al centro creato dai lamponi in cerchio.
  3. Adagiare un altro disco di cioccolato sopra i lamponi e ripetere la prima fare.
  4. Per finire decorare con una fogliolina di menta fresca.
  5. Tenere in frigorifero per 15 minuti prima di servire.

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1 commento

Frutta e verdura di Ottobre 9 Ottobre 2015 - 07:52

[…] Consiglio: Il modo migliore forse è quello di mangiare il frutto così com’è. Ma se volete provare qualcosa di diverso preparate questo Tortino crudista.  […]

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